Политика ОУ при обработке персональных данных

 

Политика в отношении обработки персональных данных
в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении
средней общеобразовательной школе №355
Московского района Санкт-Петербурга

 

1.ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Положение определяет политику ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга как оператора, осуществляющего обработку персональных данных, в отношении обработки и защиты персональных данных.

1.1       Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», постановления Правительства Российской Федерации от 1.11.2012 № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", постановления Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановления Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2 Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных, направленного на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в частности в целях защиты от несанкционированного доступа и неправомерного распространения персональных данных, обрабатываемых в информационных системах ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга.

1.3 Политика действует в отношении информации, которую ГБОУ школа №355 Московского района Санкт-Петербурга получает о субъекте персональных данных в процессе оказания государственных услуг в сфере образования или исполнения договорных обязательств.

1.4      Настоящая Политика раскрывает состав субъектов персональных данных, принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются ГБОУ школой №355 Московского района Санкт-Петербурга, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.5.     Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга по защите конфиденциальной информации.

2. КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1      Перечень персональных данных, подлежащих защите в ГБОУ школе №355 Московского района Санкт-Петербурга, формируется в соответствии с федеральным законодательством о персональных данных и Положением об обработке персональных данных в ГБОУ школе №355 Московского района Санкт-Петербурга (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687)

2.2      Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.3 В зависимости от субъекта персональных данных, ГБОУ школа №355 Московского района Санкт-Петербурга обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

-         граждан, состоящих со школой в отношениях, регулируемых законодательством, законом об образовании, договорами гражданско-правового характера;

-         обучающихся школы, их родителей (законных представителей);

-         сотрудников школы;

-         персональные данные руководителя или сотрудника юридического лица, являющегося контрагентом ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга, необходимые Учреждению для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с контрагентом и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

-         граждан, обращающихся в ГБОУ школу №355 Московского района Санкт-Петербурга в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации»

 

3. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1 ГБОУ школа №355 Московского района Санкт-Петербурга осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

-         осуществления деятельности, предусмотренной Положением об особенностях обработки персональных данных, действующим законодательством Российской Федерации;

-         заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Положением об особенностях обработки персональных данных;

-         организации кадрового учета ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия сотрудникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами, в частности: «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», «О персональных данных»;

-         для принятия решений по обращениям граждан в соответствии с законодательством и Регламентом ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга;

-         для оказания образовательных услуг.

4. СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1.     Сроки обработки персональных данных определяются в соответствии со сроком действия договора с субъектом персональных данных, Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами.

4.2.     В ГБОУ школе №355 Московского района Санкт-Петербурга создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в ГБОУ школе №355 Московского района Санкт-Петербурга данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5. ПРАВА

5.1 ГБОУ школа №355 Московского района Санкт-Петербурга как оператор персональных данных, вправе:

-         отстаивать свои интересы в суде;

-         предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

-         отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

-         использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

5.2 Субъект персональных данных имеет право

-         требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

-         требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых ГБОУ школой №355 Московского района Санкт-Петербурга и источник их получения;

-         получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

-         требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

-         обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

-         на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. ПРИНЦИПЫ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1 Обработка персональных данных ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга осуществляется на основе принципов:

-         законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

-         соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Учреждения;

-         соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

-         достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

-         недопустимости объединения, созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

-         хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

-         уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.2 Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1.   ГБОУ школа №355 Московского района Санкт-Петербурга предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

7.2.   В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ГБОУ школе №355 Московского района Санкт-Петербурга назначено ответственное лицо за обеспечение безопасности персональных данных.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1.     Настоящая Политика является внутренним документом ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте http://355spb.edusite.ru

8.2.     Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу: http://355spb.edusite.ru/p178aa1.html

8.3.     Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным лицом за обеспечение безопасности персональных данных ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга.

8.4.     Ответственность должностных лиц ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами ГБОУ школы №355 Московского района Санкт-Петербурга.

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 25.09.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»